Bewertung von Landschaftsschäden mit Hilfe der Nutzwertanalyse. - Buerger, Klaus (My University, 1977)
Ziel ist, eine Abgrenzung des Begriffs Landschaftsschaden zu finden und eine Methode zu entwickeln, Landschaftsschäden hinsichtlich ihres Ausmaßes zu beurteilen, um der Landschaftsplanung Entscheidungshilfen bereitzustellen. Die belastenden Faktoren sind nach der Nutzwertanalyse die Alternativen, deren Konsequenzen zu prüfen und zu vergleichen sind. Die von diesen Auswirkungen betroffenen Nutzungen werden in der Nutzwertanalyse als Kriterien oder Teilziele bezeichnet. Als belastende Faktoren werden behandelt Luftverunreinigungen, Wasserverunreinigungen, Lärm, Flächeninanspruchnahme, Veränderungen der Bodenoberfläche, des Wasserhaushalts, des Kleinklimas und visuelle Beeinträchtigungen.
Keywords: Landschaftsschaden; Landschaftsplanung; Landschaftstragfähigkeit; Nutzwertanalyse