Das Kommunale Informations-System KIS - ein geographisches Informationssystem auf der Basis von Personal-Computern. - Schmitt, Bernd M. (My University, 1990)
Effiziente städtische Umweltplanung braucht verläßliche Daten und mit geringen Anschaffungs- und Betriebskosten durchführbare EDV-Anwendungen, die der notwendigen Zusammenarbeit von Fachleuten aus den unterschiedlichsten Arbeits- und Qualifikationsbereichen und der medialen Vielfalt von Umweltdaten Rechnung trägt. Ein für Würzburger Erfordernisse vom Autor (im Rahmen seiner "Arbeitsgruppe Stadtökologische Untersuchungen Würzburg") erarbeitetes und praktisch erprobtes Datenerfassungs- und -aufbereitungssystem wird hier vorgestellt. Seine Vorzüge sieht der Autor in einfacher Handhabbarkeit, die eine breite Anwendung ermöglicht. Das Bausteinsystem erlaubt flexible Anpassung an wechselnde bzw. wachsende Aufgabengebiete. Es erlaubt die Verknüpfung, Verwaltung und Verarbeitung von geometrischen und Sachdaten. Die Ordnung der Daten erfolgt nach ihren Raumbezügen. Am Beispiel einer vom Verfasser durchgeführten Umweltverträglichkeitsprüfung für die Bauleitplanung in Würzburg wird das Kommunale Informations-System erläutert. Im Anhang der Arbeit finden sich die wichtigsten Programmbeispiele. wev/difu
Keywords: Informationssystem; EDV; Stadtökologie; Umweltplanung; Messung; Schadstoff; Stadtklima; Vegetation; Verkehr; Umweltverträglichkeitsprüfung; Methode; Hilfsmittel; Information; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadtstruktur; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie