Makroökonomische Investitionsfunktionen. Eine empirische Untersuchung für die Bundesrepublik Deutschland. - Heise, Burkhard (My University, 1987)
Auch für das komplexe Aggregat der privaten Bruttoanlageinvestitionen ist es möglich, makroökonomische Funktionen zu schätzen, die für die Bundesrepublik Deutschland im Zeitraum von 1963 bis 1984 zu weitreichenden Erklärungen des zeitlichen Ablaufs führen. Die Arbeit berücksichtigt dabei insbesondere die Vielzahl möglicher Einflußgrößen und die Notwendigkeit dynamischer Funktionstypen. Die geschätzten Investitionsfunktionen können als Bausteine für die Integration in makroökonomische Gesamtmodelle dienen. Unter anderem wird die verzögerte Wirkung von Investitionsdeterminanten untersucht. kmr/difu
Keywords: Investition; Investitionstheorie; Volkswirtschaft; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Zeitreihenanalyse; Wirtschaftstheorie; Modell; Ökonometrie; Regressionsanalyse; Schätzung; Finanzwesen; Wirtschaftsentwicklung; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft