Kommunale Partnerschaften und Netzwerke. Ein Beitrag zu einer transnationalen Politik der Nachhaltigkeit. - Statz, Albert; Wohlfarth, Charlotte (My University, 2010)
Beim Thema Städtepartnerschaften denken viele an eigene Austauscherfahrungen in Schule oder Ausbildung. Tatsächlich waren persönliche Begegnungen zur Annäherung und Versöhnung eine wichtige Mission der Städtepartnerschaften in der Nachkriegszeit. Doch dabei ist es längst nicht geblieben. Welche Facetten seitdem dazugekommen sind, wie sich ziviles und kommunalpolitisches Engagement gewandelt hat und inwiefern heute das Thema Nachhaltigkeit eine Zukunftsperspektive in der städtepartnerschaftlichen Arbeit darstellt - davon handelt die an Praxisbeispielen reiche Analyse.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Partizipation; Gemeinde; Städtepartnerschaft; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Lokale Demokratie; Zivilgesellschaft; Nachhaltige Entwicklung; Projekt