Prediction modeling for the assessment and abatement of highway traffic and construction noise. - Romano, F. M. (My University, 1984)
Die existierenden Vorhersagemodelle für Verkehrslärm liefern lediglich Durchschnittswerte und setzen freien Verkehrsfluss voraus. Der Beitrag berichtet über Untersuchungen des FHWA hinsichtlich einer Erweiterung der Anwendungsbereiche. Es wurden für folgende Situationen Rechenprogramme zur Bestimmung des energieequivalenten Schallpegels entwickelt, die z.Z. getestet werden: Ausbreitung des Verkehrslärms über assymetrische Schallschirme und uneinheitlich absorbierendem Untergrund; Lärmausbreitung bei stop-and-go-Verkehr in bebauten Gebieten; Vorhersage des Lärms bei Straßenbaustellen mit Punktschallquellen wie Kompressoren oder Bohrhämmer, Linienschallquellen wie Skraper oder Grader auf einer festen Route und Flächenschallquellen wie z.B. Planierraupen. DS
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Schallpegel; Berechnung; EDV-Programm; Baulärm; Verminderung; Schätzung; Vorhersagemodell; Modell