Untersuchungen zum Langzeitverhalten der Emissionen von Kraftfahrzeugen mit Katalysator. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Schon seit einer Reihe von Jahren liegen Testreihen darüber vor, welche Emissionsminderungen sich mit einem Abgaskatalysator in PKWs erreichen lassen, wobei die Werte weitgehend unter Laborbedingungen ermittelt wurden. Die Untersuchung zum Langzeitverhalten der Abgaskatalysatoren wertet dagegen Meßreihen von 136 Fahrzeugen aus, die zwischen 1984 und 1988 in Betrieb waren und regelmäßig in sechsmonatigen Abständen nach ihren Emissionswerten und dem Kraftstoffverbrauch in Abhängigkeit von den Laufleistungen untersucht wurden. Hinter dem Abgaskatalysator wurden dabei die Konzentration von Kohlenmonoxid, Kohlenwasserstoffen und Stickstoffmonoxid bei Leerlauf, erhöhtem Leerlauf und bei 50 km/h erfaßt. Zur Beurteilung der Katalysatorkonvertierung wurden stichprobenartig an einigen Fahrzeugen die Konzentrationswerte vor und hinter dem Abgaskatalysator gemessen. cp/difu
Keywords: Kraftfahrzeug; Katalysator; Emission; Langzeitverhalten; Messmethode; Untersuchung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung