Anforderungen an kontrollierbare Oberflächenabdichtungssysteme aus behördlicher Sicht. - Bothmann, Peter (Vieweg, 2001)
Die TA Abfall und TA Siedlungsabfall schreiben für Siedlungs- und Sonderabfalldeponien Dichtungssysteme vor. Die Kontrolle dieser Regeloberflächenabdichtungssysteme ist nach TA Abfall nur für Sonderabfalldeponien gefordert. Verwendet wurden bisher untergliederte Doppeldichtungen. Bei Siedlungsabfalldeponien begnügt man sich mit einer visuellen Kontrolle durch Begehung der Oberfläche und einer allgemeinen Funktionskontrolle bezüglich der Veränderungen von Sickerwasser- und Gasemissionen. Eine Lokalisierung von Leckagen ist dabei i.d.R. nicht möglich. difu
Keywords: Abfalldeponie; Deponie; Technik; Sicherheit; Prüfbestimmung; Entsorgung; Siedlungsabfall; Sonderabfall; Sonderabfalldeponie; Deponietechnik; Kontrollmöglichkeit; Deponieflächenabdichtung; Deponieabdichtung; Oberflächenabdichtung; Leckage