Ehrenamtliche Arbeit im Seniorenbereich in Steglitz und ihre Perspektive. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Ziel der in Berlin Steglitz durchgeführten Erhebung war es, gesellschaftliche Partizipation älterer Bürger im Bezirk zu erweitern, insbesondere die ehrenamtliche Arbeit im Seniorenbereich für eine große Klientel attraktiv auszugestalten, dabei auch Freiräume für kreatives Engagement und Selbsthilfe zu schaffen und damit die öffentliche Altenhilfe zum Nutzen der älteren Bevölkerung qualitativ weiterzuentwickeln. Zu diesem Zweck wurde eine Tiefenauswertung der soziologischen Erhebung "55 und älter in Steglitz 1997" vorgenommen, um reale und mögliche Potentiale für die ehrenamtliche soziale Arbeit unter den ab 55jährigen, deren Interessenprofile, Motivationen und Bedingungen für die Ausübung bzw. Aufnahme von ehrenamtlicher sozialer Arbeit näher zu bestimmen. gb/difu
Keywords: Altenhilfe; Alter Mensch; Befragung; Sozialwesen; Ehrenamt; Aufgabenbereich