Neue Meßsysteme für Offshore-Technik, Ozeanographie und zur Gewässerüberwachung. - Petow, -; Scholz, - (My University, 1985)
Drei neue Meßsysteme und ihre jeweiligen Einsatzgebiete werden vorgestellt: Das Telemetrie-System dient der Übertragung von Kontroll- und Steuersignalen zwischen einem Basisschiff und einem Unterwasserfahrzeug bzw. -gerät mittels einer Voll-Duplex-Verbindung, Die komponenten des Systems, das zur ersten Anwendung in eine mobile Taucherglocke eingebaut wurde, sind in einem Blockdiagramm dargestellt. Das zweite System erlaubt Strömungsmessungen und begleitende Messungen physikalischer Umweltparameter vom fahrenden Schiff aus. Das Prinzip der hierbei verwendeten akustischen Strömungsmessung ist dargestellt. Das dritte Konzept basiert auf eier in-situ-Messung durch Sonden mit eigener Energieversorgung in Verbindung mit rechnergesteuerter Datenerfassung und Auswertung. Es wird zur Überwachung von Gewässern angewendet, so z.B. zur Kontrolle der Wasserqualität der Elbe, der Stör und der Be- und Entwässerungsgräben beim Kraftwerk Brockdorf.(fr)
Keywords: Messgerät; Messmethode; Anwendung; Meer; Strömung; Abwassereinleitung; Überwachung; EDV-Einsatz; Offshore; Ozeanographie; Fernmessung; Ortungsverfahren; Gewässerschutz