Kommunaler Jugendhilfeplan. Materialband A. Untersuchung zur Situation Jugendlicher in Pforzheim. Materialband B. Untersuchung zur Situation türkischer Jugendlicher in Pforzheim - Mischke, Manfred; Unholzer, Guenther (My University, 1980)
Im Rahmen der Erstellung eines Kommunalen Jugendhilfeplans für die Stadt Pforzheim wurden in den Jahren 1979 und 1980 zwei Befragungen unter 7Proz. der deutschen und 30Proz. der türkischen Jugendlichen der Stadt durchgeführt. Die Materialbände A und B enthalten einleitend je einen Strukturteil, in dem auf die generellen Lebensumstände wie Wohnumwelt, Haushaltsstruktur, räumliche Verteilung, Berufsstruktur der Gesamtbevölkerung sowie besondere soziale Strukturmerkmale Jugendlicher eingegangen wird, wobei die Probleme ausländischer und hier speziell türkischer Jugendlicher gesondert dargestellt werden. Die Befragten geben Auskunft über ihre Wohnsituation, ihr Freizeitverhalten und ihre Feriengestaltung. Abschließend werden bei den Deutschen ihre Einstellung zur Stadt Pforzheim, bei den Türken ihre sozialen und kulturellen Kontakte mit der deutschen Gesellschaft untersucht. cp/difu
Keywords: Jugendhilfeplan; Sozialstruktur; Befragung; Jugendarbeit; Wohnsituation; Türke; Ausländischer Jugendlicher; Sozialwesen; Ausländer; Freizeit; Methode