Eigentum und Bodenrecht. - Ganser, Karl (My University, 1985)
Seit fast 100 Jahren wird in der bodenpolitischen Diskussion immer wieder nach der idealen Lösung gesucht. Bis heute ist die Bodenfrage ungelöst, wohl auch deshalb, weil die Ziele, denen eine reformierte Bodenpolitik dienen soll, zu unterschiedlich sind, als dass es einen Königsweg geben könnte. Vor der Forderung nach Einführung neuer Instrumente sollte deshalb zunächst die Anwendung der bestehenden eingefordert werden, um dann in einem System von vernetzten Instrumenten mit komplexen Wirkungsbeziehungen die offensichtlichen Lücken zu schließen. -y-
Keywords: Bodenrecht; Bodenreform; Bodenwertzuwachs; Baulandpreis; Eigentumsbildung; Stadtökologie; Stadterneuerung; Bodenmarkt; Planungsrecht; Grundeigentum; Reformdiskussion; Bodenbesteuerung