Denkmalpflegerische Axiologie. - Wirth, Hermann (My University, 1995)
Der Begriff "Denkmal" wird analysiert im Hinblick auf seine Bedeutung. Eine Systematik des Wertbegriffes kann vom Wertträger hergeleitet werden und nach naturräumlicher, sozialräumlicher und baulich-räumlicher Umwelt unterschieden werden. Sie kann ebenso vom Bedürfnis hergeleitet werden, d.h. vom materiellen und vom ideellen Bedürfnis. Materielle Werte lassen sich weiter klassifizieren in beispielsweise nutzertechnologische Werte, während zu den ideellen Werten Memorialwerte oder Kunstwerte zählen.
Keywords: Denkmal; Begriffsbestimmung; Träger; Definition; Systematik; Denkmalwert