Das Jahrhundertwerk. Eine kritische Untersuchung der kommunalen Gebietsreform im Saarland, dargestellt am Beispiel des Stadtverbandes Saarbrücken. - Walker, Klaus (My University, 1983)
Die Stadt-Umland-Probleme im Saarland werden unter juristischen, verwaltungswissenschaftlichen und politologischen Aspekten behandelt.Bei der minutiösen Darstellung des Gesetzgebungsverfahrens wird die Haltung der Parteien, der ehemaligen Gemeinden und der Experten zur Gebietsreform im saarländischen Verdichtungsgebiet nachvollziehbar.Der Autor überprüft die Auswirkungen der Reform am Maßstab der kommunalen Selbstverwaltung, insbesondere in bezug auf die ehemals selbständigen Gemeinden und die Ortschaftsverfassung.Es werden Aussagen über Auswirkungen auf den Personalbestand und die Spezialisierung der Verwaltungen gemacht.Im Hinblick auf die Flächennutzungsplanungskompetenz hält der Verfasser die Neuschaffung des Stadtverbandes Saarbrücken als "modifizierten Landkreis" für einen ansatzweise gelungenen Versuch zur Lösung der Agglomerationsprobleme. kmr/difu
Keywords: Gemeindegebietsreform; Stadtverband; Stadtumland; Raumgliederung; Verflechtung; Zentraler Ort; Neugliederung; Verwaltungsreform; Funktionalreform; Kommunalrecht; Partei; Kommunalpolitik; Gesetzgebung; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Organisation