Les maires et les permis de construire; premier bilan! - Pesce, Serge; Procureur, Christian (My University, 1983)
Seit 1971 erteilen in Frankreich 23 Städte mit mehr als 50.000 Einwohnern Baugenehmigungen in eigener Zuständigkeit. Nach neuem Recht erhalten 6.000 Gemeinden, deren Bodennutzungsplan (POS) genehmigt ist, die gleichen Zuständigkeiten. Berichtet wird über eine Untersuchung, die Erfahrungen aus der ersten Stufe dieser Dezentralisation zusammenfasst. Danach war die Übertragung der Genehmigungszuständigkeiten für die großen Städte erfolgreich; sie ermoölichte eine bessere Abstimmung zwischen Planung und Ausführung, beschleunigte die Genehmigungsverfahren und wertete sowohl die Stellung der gewählten Gremien als auch die Arbeit der kommunalen Verwaltungen durch den direkten Kontakt mit den Bürgern spürbar auf, gibt aber auch diesen das Gefühl einer besseren Kontrolle kommunaler Aktivitäten. kr
Keywords: Staat/Verwaltung; Recht; Organisation; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Dezentralisation; Gemeinderat; Gemeindeverwaltung; Baugenehmigung; Baugenehmigungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Bürgermeister; Zuständigkeit