Reisendenzahlen einheitlich liefern und auswerten. Die zentrale Auswertungssoftware der Nahverkehrsgesellschaft Baden-Württemberg. - Haugk, Helge; Kuhnle, Norbert; Todt, Markus (Alba, 2008)
Der Nahverkehrsgesellschaft Baden-Württemberg mbH (NVBW) obliegt die Planung, Bestellung und Abrechnung von Leistungen des SPNV. Dazu ist die Kenntnis von Leistungskennziffern und Nachfragepotenzialen sowie deren Entwicklung von grundlegender Bedeutung. Um die Reisendenzahlen der Verkehrsunternehmen vergleichbar auszuwerten und über einen längeren Zeitraum verwalten zu können, hat die NVBW die Auswertungssoftware Management-, Informations- und Planungssystem (MIPS-NVBW) entwickeln lassen. Um auch die Reisendenzahlen der NE-Bahnen in die zentrale Auswertungssoftware einzubeziehen, hat die NVBW den NE-Bahnen das Datenerfassungstool SPNV zur Verfügung gestellt, welches eine einheitliche Datenlieferung der NE-Bahnen sicherstellt. Da das Datenerfassungstool über eine Schnittsellen zu mobilen Endgeräten verfügt, wurde gleichzeitig eine sinnvolle Alternative für die manuelle Erfassung mittels Zählbogen geschaffen. difu

The local transport organization Baden-Württemberg mbH (Nahverkehrsgesellschaft Baden-Württemberg, short: NVBW) carries the responsibility for the planning, ordering and billing of local passenger rail services. For this role knowledge of performance indicators and figures for demand potential as well as their development are of fundamental importance. In order to carry out comparable evaluations of passenger numbers from a wide range of transportation companies as well as to administrate these over a longer time period the NVBW commissioned the development of a software program designed for evaluation purposes called Management-, Information- und Planning System. In order to incorporate also passenger numbers from the NE-Bahnen into the centralized evaluation software, NVBW has made a special data collection tool available to NE-Bahnen. As the data collection tool possesses a port for mobile terminals this meant that a sensible alternative to the manual data collection was created. difu
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Regionalverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsunternehmen; Fahrgastaufkommen; Datenerfassung; Auswertungsmethode; EDV-Software; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage