Intelligente verkehrsabhängige Steuerung einer Citymaut. - Bracher, Benedikt Andreas (My University, 2019)
Das weltweit wachsende Verkehrsaufkommen stellt immer mehr Städte vor zunehmende Probleme. Aufgrund der hohen Siedlungsdichte ist es in der Regel nicht möglich, diese durch Ausbau der Straßeninfrastruktur zu lösen, so dass auf verkehrslenkende und -steuernde Maßnahmen zurückgegriffen wird. Eine dieser bereits von einigen Städten verwendeten Methoden ist die Erhebung einer Gebühr für Fahrten in dem belasteten Gebiet, eine sogenannte Citymaut. Bei allen weltweit bereits existierenden Citymaut-Systemen ist der Mautpreis jedoch starr festgelegt und nicht von der jeweils aktuellen Verkehrsbelastung im Mautgebiet abhängig. In der Arbeit wird eine Methode zur verkehrsabhängigen Steuerung einer Citymaut entwickelt. Als Testfeld für die Untersuchungen wird aufgrund der vorhandenen Verkehrsprobleme die Stadt München gewählt, welche als drittgrößte Stadt Deutschlands eine hohe Repräsentativität für andere Metropolen besitzt. Mittels einer Simulation werden die verkehrlichen Auswirkungen der entwickelten Mautregelung ermittelt und mit den Auswirkungen anderer Mautsysteme mit starrer Preisgestaltung verglichen. So kann am Ende eine Preisstrategie empfohlen werden, welche die im Zuge der Arbeit an die Maut gestellten Anforderungen am besten erfüllt und die gesetzten Ziele bestmöglich erreicht. Ziel ist es hierbei, eine verkehrlich optimale Maut zu identifizieren, welche das Netzwerk möglichst lange im Bereich der optimalen Leistungsfähigkeit hält, und hilft Staus sicher zu vermeiden. Eine gewinnmaximierte Maut oder eine Maut mit größtmöglicher Reduktion der Verkehrsnachfrage ist nicht Ziel der Arbeit.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Innenstadtverkehr; Verkehrsaufkommen; Autoverkehr; Verkehrsbelastung; Verkehrsablauf; Verkehrssteuerung; Straßenbenutzungsgebühr; Maut; Szenario-Verfahren; Bewertungskriterium; Nutzerverhalten; Software; Stand der Technik; Planungsinstrument; City-Maut; Benutzerverhalten