Lokale Agenda 21. Wien, Ergebnisse des Workshops vom 16. Juni 1997. Stadt/Umland. München und Wien. Ergebnisse des Workshops vom 25. Juni 1997. - Korab, Robert; Emrich, Hans (My University, 1998)
Die Broschüre dokumentiert zwei Workshops, die dem Erfahrungsaustausch zwischen Mitarbeitern der Stadt München und Fachleuten der Wiener Stadtverwaltung dienten. Auf dem ersten Workshop werden der Stand der Umsetzung des Aktionsprogramms Agenda 21, sein Aufbauprozeß, die mit ihm abgedeckten Dimensionen, bisherige Erfolge, Schwächen und Defizite in beiden Städten miteinander verglichen. Der zweite Workshop befaßt sich mit der Umlandkooperation beider Städte, die vor ähnlichen Problemen stehen (Zersiedlung des Umlandes, Pendler, Verkehrs- und Umweltprobleme an der Schnittstelle Kernstadt-Umland) und darauf auch mit ähnlichen grundsätzlichen Strategien reagieren. Insbesondere werden folgende Themenschwerpunkte behandelt: die Zusammenarbeit von Kernstadt mit Umlandgemeinden und Planungsverbänden, die Verbindlichkeit und Umsetzung von Zielen regionaler Planungen, die Möglichkeiten eines Lasten- und Vorteilsausgleichs und die regionale Verkehrspolitik (P+R-Anlagen, Parkraumbewirtschaftung, Verkehrsverbünde). goj/difu
Keywords: Stadtumland; Stadtregion; Verkehrspolitik; Verkehrsverbund; Zersiedelung; Umweltschutz; Infrastruktur; Finanzausgleich; Stadtentwicklungsplanung; Planungsbeispiel; Vergleich; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Umlandgemeinde; Planungskooperation