Dualsystem oder berufliche Vollzeitschule als alternative Angebote unter regionalem Aspekt. Untersuchung eines berufsqualifizierenden regionalen Bildungsangebots am Beispiel der Fachrichtungen Tischler, Elektroinstallateur und Maschinenschlosser in den Räumen Vorarlberg, Mittelbaden, Bas-Rhin sowie Meurthe-et-Moselle. - Rothe, Georg (My University, 1984)
Die Arbeit befaßt sich mit alternativen Wegen der beruflichen Erstausbildung unter schwerpunktmäßiger Berücksichtigung des regionalen Aspekts.Es wird untersucht, wie sich das Vorherrschen der beruflichen Vollzeitschule bzw. des Systems betrieblicher Lehre oder das Nebeneinander beider Systeme regional auswirkt.Am Beispiel dreier wichtiger Ausbildungsberufe: Tischler, Elektroinstallateur und Maschinenschlosser stellt die Studie die durch das Berufsbildungssystem der Länder Frankreich, Österreich und Deutschland bedingten Angebotsformen beruflicher Erstausbildung heraus.Darüberhinaus zeigt sie die für die Addressaten beruflicher Bildung bestehenden Vor- und Nachteile auf sowie die strukturellen Schwierigkeiten der Sicherung eines regional angemessenen differenzierten beruflichen Bildungsangebots zur Verwirklichung eines höheren Grades an Chancengleichheit. gk/difu
Keywords: Berufsausbildung; Ausbildungsberuf; Tischler; Elektroinstallateur; Maschinenschlosser; Bildungssystem; Bildungswesen; Schule; Bildung/Kultur; Berufsschule