Beiträge zur Überprüfung der Gültigkeit freizeitbezogener Landschaftsbewertungen. - Harfst, Wolfgang (My University, 1981)
Die Verfahren zur Lanschaftsbewertung nach Kiemstedt, Ruemler, Schoenaich, Finke, Brake u.a. werden miteinander verglichen und beurteilt. Drei niedersaechsische Erholungsgebiete mit unterschiedlicher Landschaftsstruktur werden einer Bewertung nach diesen Verfahren unterzogen. Es zeigen sich voneinander abweichende Ergebnisse. Der Verfasser haelt die bisher in der Planungspraxis angewendeten Bewertungsverfahren fuer nicht ausreichend gesichert. Eine Weiterentwicklung bzw. verstaerkte Einbeziehung der Nutzer ist notwendig. cs
Keywords: Freizeit; Erholung; Erholungsraum; Landschaftsbewertung; Landschaftstyp; Bewertungsmethode; Testverfahren; Nutzerbeteiligung