Kommunaler Altenplan der Stadt Augsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Von der Stadt Augsburg beauftragt, hat das Internationale Institut für Empirische Sozialökonomie (inifes) einen Forschungsbericht zum kommunalen Altenplan erstellt. Als Richtschnur dieser Arbeit wurden die Bedürfnisse der älteren Augsburger betrachtet. Diese wurden ermittelt einerseits über eine repräsentative Zielgruppenbefragung und Benutzeranalysen und andererseits durch Teilnahme der Auftragnehmer in der Projektgruppe Altenplan der Stadt Augsburg sowie einem Arbeitskreis der freien Träger der Wohlfahrtspflege. Durch den kommunalen Altenplan soll erreicht werden, daß flächendeckende Einrichtungen und Maßnahmen für die älteren Bürger geschaffen werden. Dabei ist bei dem Angebot deutlich zwischen offener und stationärer Altenhilfe zu trennen. Darüberhinaus hat der Altenplan die Aufgabe, vorausschauend zu koordinieren und die stadtentwicklungspolitischen Absichten haushaltsrechtlich abzusichern. hom/difu
Keywords: Altenplan; Planungsprozess; Altenhilfe; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsstruktur; Bedarfsanalyse; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung