Gemeindehaushaltsrecht Schleswig-Holstein. Vorschriftensammlung mit Erläuterungen und einem Lehrteil. 12. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Dt. Gemeindeverl., 2008)
Zentrales Thema der Reform des Gemeindehaushaltsrechts in Schleswig-Holstein ist die Umstellung des Haushalts-, Kassen- und Rechnungswesens von der bisherigen kameralistischen auf die doppelte Buchführung, kurz Doppik. Die Neuauflage des Werkes stellt umfassend sowohl die kameralen als auch die doppischen Regelungen nebst Erläuterungen und Anmerkungen der Autoren dar. Eine kurze Einführung, die Erläuterung der wesentlichen buchhalterischen Begriffe sowie der die Rechnungsstile Kameralistik und Doppik umfassende Lehrteil runden das Werk zum Gemeindehaushaltsrecht in Schleswig-Holstein ab.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzrecht; Gemeinderecht; Körperschaft; Kredit; Rechtsgeschäft; Haushaltsplan; Kameralistik; Doppik