Wohnungsbau im Umbruch. Ausgewählte Ergebnisse aus der Ifo-Bauvorausschätzung 1984-1994. - Russig, Volker (My University, 1985)
Der Beitrag beinhaltet einen Überblick über die aktualisierten Trendprognosen für die einzelnen Bausparten sowie das gesamte Bauvolumen, wie sie für die Ausgabe 1984 bis 1994 der "Ifo-Bauvorausschätzung" berechnet wurden. Anhand ausgewählter Indikatoren wird zunächst auf die Änderungen im Wohnungsbau eingegangen. Diese VerÄnderungen sind sowohl beim gesamten Wohnungsbauvolumen und seiner regionalen Verteilung als auch bei den Wohnungsfertigstellungen, den Gebäudearten und -größen sowie den Wohnungsgrößen auf vielen regionalen Wohnungsmärkten festzustellen. In der Summe sind diese Änderungen so gravierend, dass die Kennzeichnung als "Umbruch" gerechtfertigt erscheint, zumal auch zu erwarten ist, dass die aufgezeigten Tendenzen anhalten werden. hb
Keywords: Bauwirtschaft; Wirtschaft; Struktur; Bautätigkeit; Bauvolumen; Wohnungsbau; Wohngebäude; Eigenheimbau; Geschosswohnungsbau; Wohnfläche; Wohnungsmodernisierung; Verkehrsbau; Strukturwandel; Prognose; Wirtschaftsbau; Gebäudegröße; Wohnungsfertigstellung; Bauvorausschätzung