Sparkassen und Regionalentwicklung. Eine empirische Studie für die Bundesrepublik Deutschland. - Schrumpf, Heinz; Müller, Beate (Dt. Sparkassenverl., 2001)
Die regionalwirtschaftliche Forschung zeigt auf, dass Innovationen sehr häufig aus einer engen Zusammenarbeit von Unternehmen, Zulieferern und Kunden sowie Forschungseinrichtungen resultieren. Für die Entstehung spielt räumliche Nähe trotz Globalisierung und Internet eine wichtige Rolle. In diesen Netzwerken nehmen lokal und regional orientierte Kreditinstitute durch ihre Finanzierungskompetenz wichtige Funktionen wahr. Sparkassen leisten, wie die Studie zeigt, einen wesentlichen Beitrag zur regionalen Entwicklung, insbesondere zur Standortpolitik der Kommunen. Sie haben sich im Laufe ihrer Geschichte von einem sozialpolitisch begründeten Instrument zu einer Institution der regionalen Wirtschaftsförderung weiterentwickelt. Sie sind damit ein Element des deutschen Föderalismus geworden, das auf lokaler und regionaler Ebene für einen differenzierten Standortwettbewerb sorgt. difu
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Sparkasse; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Gemeinnützigkeit