Haptik, Raum, Semantik: Untersuchungen zu architektonischen und städtebaulichen Wirkungen ausgewählter zeitgenössischer Architekturen anhand von vier Beispielen. - Niemann, Beate (My University, 2003)
Ziel der Arbeit ist die Beschreibung und Erläuterung der besonderen Wirkung bestimmter, zunächst als neuartig erscheinender Architekturen auf ihre Nutzer oder Betrachter anhand von vier ausgewählten Projekten: Aronoff Center, Cincinnati, Bibliotheksgebäude Jussieu, Paris, Guggenheim Museum Bilbao, Fakultät für Architektur Venedig. Untersucht werden die vier Architekturen auf ihre haptischen Eigenschaften. Zur Untersuchung gehören auch die Struktur des Raumes und die damit einhergehenden Muster der räumlichen Aneignung durch den Nutzer und die semantische Wirkungen der untersuchten Architekturen. In einem zweiten Schritt wird eine ausführliche Darstellung des Verhältnisses der Architekturen zu ihrem Kontext und der daraus resultierenden Wirkungen gegeben. Die beobachteten Wirkungsgemeinsamkeiten der Architekturbeispiele werden schließlich zu einem umfassenden Bild entwickelt und die im Verlauf der Arbeit einzeln angesprochenen historischen und theoretischen Aspekte zusammengeführt. goj/difu
Keywords: Bebauung; Städtebau; Architektur; Architekturtheorie; Raumstruktur; Städtebauliche Einordnung; Gebäudetyp; Baukunst; Ästhetik; Wahrnehmung; Raumerlebnis; Lebenswelt