Kosten alkoholassoziierter Krankheiten. Schätzungen für Deutschland. - Bergmann, Eckardt; Horch, Kerstin (My University, 2003)
Es wird der Alkoholkonsum unter dem Aspekt der volkswirtschaftlichen Kosten untersucht. In mehreren Schritten und in unterschiedlicher Tiefe werden die negativen Aspekte des Alkoholkonsums beleuchtet, indem der individuelle und gesellschaftliche Preis quantifiziert wird, der für den "Alkoholmissbrauch" zu zahlen ist. Im Verlauf der Arbeit werden alle Krankheiten zusammengetragen, die einen Bezug zum Alkoholkonsum haben, deren Prävalenzen abgeschätzt und die mit den jeweiligen Krankheiten verbundenen direkten und indirekten Kosten definiert. Mit dieser Untersuchung ist beispielhaft ein Modell entwickelt worden, mit dem für eine ganze Reihe von Anwendungsfeldern die Kosten von Krankheiten berechnet werden können, seien sie alkoholassoziiert oder mit anderen Risken verbunden, wie Ernährung, körperlicher Inaktivität oder Umweltbelastung. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Ernährung; Umweltbelastung; Krankheit; Kosten; Wirkung; Modellrechnung; Berechnung; Gesundheitsberichterstattung; Alkoholismus; Inaktivität