Industrie/Gewerbehöfe als Vorleistungen für Produktionsstarter. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In der Untersuchung wird die Frage der Erstellung von Vorleistungen für kleinere Produktionsbetriebe und für Handwerksbetriebe in hessischen Gemeinden behandelt. Die Untersuchung bezieht sich auf Vorleistungen ähnlich der Konzeption von Geweberhöfen, mit denen geeignete Nutzflächen für diese Betriebe bereitgestellt werden. Die Entwicklung in der Bundesrepublik zeigt, daß die Ansiedlungsinvestitionen an neuen Standorten erheblich zurückgegangen sind. Neuansiedlungen sind, wegen des geringeren Ansiedlungspotentials und der daraus resultierenden verschärften interkommunalen Ansiedlungskonkurrenz, nur noch in geringem Umfang zu erwarten. Unter diesen Voraussetzungen gewinnt die Bestandssicherung und die Bestandsentwicklung entscheidende Bedeutung für die wirtschaftliche Entwicklung einer Kommune. difu
Keywords: Handwerk; Gewerbeansiedlung; Standort; Gewerbehof; Finanzierung; Fallstudie; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe