Demografischer Wandel und verbandliche Interessenvermittlung. "Rente mit 67" und "Wet VPL" im Vergleich. - Krause, Boris (Waxmann, 2012)
Ausgangspunkt der Untersuchung ist die in der Verbändeforschung problematisierte, intermediäre Stellung von Gewerkschaften zwischen Markt und Staat als Teil eines Vermittlungssystems, das der Austragung von Interessenkonflikten und der Findung von Interessenkompromissen dient. Entlang zweier aktueller Gesetzesbeispiele untersucht der Autor, ob und welche unterschiedlichen Reaktionsmuster Gewerkschaften hinsichtlich eines vergleichbaren Problemkontextes ausgebildet haben und welche Erklärungsansätze dafür aufgezeigt und abgeleitet werden können. Hierfür wurde die gewerkschaftliche Interessenvermittlungskapazität in den jeweiligen Reformdiskursen entlang von Kontexten und Ressourcen aber auch anhand ihrer inhaltlich-prozessualen Ausgestaltung empirisch erklärt und bewertet.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Rentenversicherung; Verband; Gewerkschaft; Vergleichsuntersuchung; Demographischer Wandel; Interessenvermittlung