Baustoffrecycling aus bauwirtschaftlicher und baurechtlicher Sicht. - Lüthge, Jürgen (My University, 1995)
Der Autor stellt angesichts der zu erwartenden Flut von Bauschutt die Frage wie die Probleme bei der Verwertung oder Deponierung von Bauabfällen in der Zukunft gelöst werden können. Nach einer kurzen Einleitung stellt er unter A. zunächst den derzeitigen Stand am Beispiel der Verwendung von Betonbruch als Betonzuschlag dar. Ausführlich wird von ihm der Stand des Bau- und Umweltrechts dargestellt, hierbei wird auf mögliche Folgen in HOAI und VOB durch die Verwendung von Recyclingbaustoffen hingewiesen. Die Aufbereitung und Verwendung von Baureststoffen wird auch angesprochen. Unter C. behandelt er dann eingehend die notwendige Bewältigung der technischen und rechtlichen Probleme bei der Verwertung von Baureststoffen unter den Gesichtspunkten der Bautechnik, Baurecht und Umweltrecht sowie der Bauwirtschaft, wobei er unter anderem eine mögliche Aufgaben- bzw. Belastungsverteilung für die Umsetzung aufzeigt. Um die Abfallerzeuger zum Umdenken zu veranlassen empfiehlt die Deponiegebühren als probates Mittel zur Ankurbelung des Baustoffrecyclings.
Keywords: Baustoff; Deponie; Recycling; Abfallverwertung; Umweltschutzrecht; Gebühr; Prognose; Bautechnik; Baurecht; Mängelhaftung; VOB; HOAI; Bauwirtschaft; Bauschutt; Betonbruch; Betonzuschlag; Zuschlagstoff; Bauproduktenrichtlinie