Multilaterale Kommunikation in Prozessen der Stadtentwicklung. Querauswertung von 50 Praxisbeispielen. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Wenn Quartiers- oder Stadtentwicklungspläne aufgestellt oder bedeutsame Projekte vorbereitet werden, finden in der Regel umfassende Erörterungen mit vielen Beteiligten statt, z.B. mit verschiedensten Ämtern und Dezernaten der Verwaltung sowie den Eigenbetrieben der Kommunen, mit Behörden auf verschiedenen Ebenen, Gremien der lokalen Politik, mit Nachbarkommunen, Institutionen, Unternehmen, Verbänden, mit verschiedenen Fachöffentlichkeiten, Initiativen und Arbeitskreisen sowie mit der allgemeinen Stadtöffentlichkeit. Die Kommunikation mit und zwischen diesen verschiedenen Akteuren wird zudem vielfach differenziert nach Zielgruppen, Veranstaltungsformaten und Medien gestaltet und durch übergeordnete Kommunikationsstrategien zusammengehalten. Solche Kommunikationsprozesse werden im Projekt "Multilaterale Kommunikation in Prozessen der Stadtentwicklung" an der RWTH Aaachen untersucht. Die Publikation ist der dritte Zwischenbericht des Projektes.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Quartiersplanung; Kommunikation; Projektmanagement; Planungsprozess; Verwaltungshandeln; Beispielsammlung; Kommunikationsprozess