Demographie konkret - Altersarmut in Deutschland. Regionale Verteilung und Erklärungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
In den letzten Jahren war ein kontinuierlicher Anstieg der Armutsgefährdungsquoten in der älteren Bevölkerung zu verzeichnen. In Zukunft ist ein weiterer Anstieg zu erwarten. Das Altersarmutsrisiko ist zudem regional unterschiedlich verbreitet. Hierzu lagen jedoch bislang nur Ergebnisse für einzelne Bundesländer vor. Die vorliegende Studie schließt diese Lücke und präsentiert einen Gesamtüberblick für Deutschland und Ergebnisse für die Kreise und kreisfreien Städte. In der Studie werden die soziostrukturellen Ursachen sowie die regionale Verteilung und Entwicklung der Altersarmut untersucht.
Keywords: Alter Mensch; Armut; Regionale Daten; Altersarmut