C-Bahn. - Becker, -; Hesse, -; Wittenbecher, - (My University, 1979)
Mitdem automatischen Kabinensystem C-Bahn, bestehend aus den Teilsystemen Cabinentaxi und Cabinenlift, wird dem Benutzer ein attraktives öffentliches Nahverkehrssystem angeboten, das sich sowohl für die Flächenerschließung von Verkehrsgebieten mit mittlerem Verkehrsaufkommen als auch als Ergänzungs- und Zubringersystem für Städte mit Stadtschnellbahnen eignet. Cabinentaxi und Cabinenlift unterscheiden sich lediglich in der Fahrzeuggröße und in der Betriebsweise. Das Cabinentaxi hat kleine Fahrzeuge mit drei bis zwölf Sitzplätzen. Die Cabinen mit drei Sitzplätzen sind für den zielreinen Bedarfsverkehr vorgesehen. Die Fahrzeuge mit zwölf Sitzplätzen werden im Linienverkehr mit Bedarfshalt eingesetzt. Der Cabinenlift hat große Fahrzeuge mit Sitz- und Stehplätzen, wobei je nach Verkehrsaufkommen des Anwendungsfalles unterschiedliche Platzzahlen möglich sind. Die einzelnen Fahrzeuge können zu Zügen zusammengekoppelt werden. Die Cabinenlift-Fahrzeuge verkehren in der Regel im Linienbetrieb. difu
Keywords: Kabinenbahn; Kabinentaxi; Kabinenlift; Bedarfsverkehr; Linienverkehr; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehr