Eine empirische Untersuchung der privaten und öffentlichen Brutto-Bauinvestitionen der Schweiz sowie des Boden- und Wohnungsmarktes von Bern, Zürich und Basel in den Jahren 1948 bis 1971. - Büttler, Hans-Jürgen (My University, 1975)
Das Hauptziel dieser Arbeit besteht darin, Angebot und Nachfrage der privaten und öffentlichen Bau-Investitionen der Schweiz in den Jahren 1948 bis 1971 empirisch zu untersuchen. Das hierfür entwickelte ökonometrische Modell erfaßt die Nachfrage nach fünf Bau-Investitionsarten (private Investitionen in Wohnungsbau und sonstige Bauten, öffentliche Investitionen in Straßen- und Brückenbau, Tiefbau und Hochbau) und stellt diese dem Gesamtangebot an Bauinvestitionen gegenüber. Da Bauinvestitionen zwangsläufig eng mit dem Bodenmarkt verflochten sind, entwickelt die Arbeit darüber hinaus ein weiteres Modell, womit der regionale Boden- und Wohnungsmarkt in den drei Untersuchungsstädten dargestellt werden kann. Dabei werden u. a. Zusammenhänge zwischen jeweiligem Bodenangebot, Landreserve, Nachfrage nach unbebauter Bodenfläche aus Freihandverkäufen und baubewilligten Wohngebäuden zu klären versucht. Erörtert werden ferner Determinanten der Baudauer von Wohnungen und des Wohnungsbaukostenindexes sowie dessen Rückwirkungen auf die Nachfrage nach baubewilligten Wohnungen. Untersucht wird weiterhin, wie Mietindex und Wohngewohnheiten die Nachfrage der Mieter nach dem Reinzuwachs an Wohnungen in Bern, Zürich und Basel-Stadt beeinflussen. bg/difu
Keywords: Bauinvestition; Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Baumarkt; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen