Anpassung von Stuervorauszahlungen durch Gemeinden und Finanzbehörden und deren Auswirkungen auf die Finanzpläne der Unternehmen. - Göbel, Hans-Christoph (Eul, 1990)
Die Arbeit befaßt sich mit Strategien der Finanzämter und Gemeinden bei der Anpassung von Steuervorauszahlungen. Nach den Vorauszahlungsvorschriften werden die Steuern nach Möglichkeit in dem Wirtschaftsjahr geleistet, auf das sich die steuerliche Belastung bezieht. Vorgestellt werden die Steuervorauszahlungssysteme bei den verschiedenen Steuerarten (Einkommen-, Körperschaft-, Gewerbe- und Vermögensteuer). Dann werden die rechtlichen Möglichkeiten und Pflichten der Finanzämter und Gemeinden bei der Anpassung (Erhöhung oder Senkung) von Steuervorauszahlungen erörtert. Bei der Gewerbesteuer wird auf das besondere Zusammenwirken von Finanzamt und Stadtsteueramt eingegangen. Die Arbeit basiert auf einer empirischen Untersuchung: nach einer zufälligen Auswahl wurden 140 Fragebögen an Steuerberater und Steuerberatungsgesellschaften gesendet, gestreut über die gesamte Bundesrepublik Deutschland. Dabei geht der Autor auf die Auswirkungen der gewonnenen theoretischen und empirischen Ergebnisse auf Finanzpläne der Unternehmungen ein. Im Anhang ein umfangreiches Urteilsverzeichnis. roro/difu
Keywords: Befragung; Steuerrecht; Besteuerung; Unternehmen; Gemeinde; Finanzbehörde; Rechtsprechung; Finanzplanung; Unternehmensplanung; Finanzwesen; Steuer; Steuervorauszahlung