Wohnungsnot und Wohnungsreform in Deutschland. Das Beispiel der gemeinnützigen Wohnungsunternehmen vor 1870 - Schmoll, Fritz (My University, 1981)
Die Arbeit zeigt die Anfänge der Wohnungsreformbewegung (ca. 1800 - 1870) und die Frühgeschichte des gemeinnützigen Wohnungsbaus (ca. 1840 1870) vor dem Hintergrund der Wohnungsnot in den wachsenden deutschen Städten während der industriellen Revolution.Die Wohnungsreformbewegung wird aufgrund sämtlicher bis 1870 erschienenen Druckschriften chronologisch geschildert und in Epochen gegliedert.Die gemeinnützigen Wohnungsunternehmen werden als der neben dem Werkswohnungsbau wichtigste praktische Reformversuch jener Zeit untersucht, und zwar auf der Basis von Quellenmatterial zu sämtlichen 32 vor 1870 gegründeten Unternehmen.Es handelt sich um eine umfangreiche und interessante Dokumentation. ed/difu
Keywords: Massenwohnungsbau; Wohnungsnot; Wohnungsreform; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Baugeschichte