Über die Leistungskurve und die Besoldungsentwicklung im Laufe des Lebens. - Mackscheidt, Klaus (My University, 2006)
Der Autor plädiert vor dem Hintergrund der Alterung der Gesellschaft für ein Nachdenken über die Tatsache, dass die Leistungsfähigkeit im Alter abnimmt, das Einkommen aber in der Regel zunimmt. Der Beitrag erinnert an die Herkunft dieser Tatsache im Alimentationsprinzip des Berufsbeamtentums und das damit zusammenhängende Standesprinzip und Standesdenken. Wegen der Bevölkerungsdynamik ist ein Hinausschieben des Rentenbezugs erforderlich, dieser muss aber durch flankierende Maßnahmen, allen voran durch Schaffung von berufsaltersgerechten Arbeitsplätzen, ergänzt werden. Diese einzurichten aber bedarf es der beruflichen Weiterbildung älterer Arbeitnehmer. Es müssen Angebot und Nachfrage beweglich sein, um etwas Neues entstehen zu lassen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Alterung; Arbeitsplatz; Arbeitsplatzgestaltung; Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Lebensarbeitszeit; Rentenalter; Leistungsfähigkeit