Organisations-, Haushalts- und Politikreform in der Kommunalverwaltung. Institutionenökonomische Analyse des Fallbeispiels einer mittelgroßen deutschen Stadt. - Osner, Andreas (My University, 1999)
Unsere Institutionen - und hier vor allem die staatlichen - müssen befähigt werden, zeitnah, flexibel und problemadäquat auf Datenänderungen reagieren zu können und zwar ohne ihre Identität und demokratische Legitimation aufs Spiel zu setzen. In diesem Bereich herrschen enorme Modernisierungslücken. Aus der Zusammenschau der dringenden Notwendigkeit der Modernisierung, dem hohen konzeptionellen Anspruch des New Public Management (NPM) und dem ernüchternden Reformbild deutscher Kommunen ergibt sich zunächst die Frage: Gibt es in der Bundesrepublik tatsächlich Gemeinden, die dem idealtypischen Konzept substanziell nahe gekommen sind? Zudem stellt sich die tiefergehende wissenschaftliche Frage, was hinter dem NPM wirklich steht? Wenn auch von Managerialisierung, Ökonomisierung und Vermarktlichung der öffentlichen Verwaltung gesprochen wird, wird andererseits eine Forschungslücke, gar ein Theorievakuum kommunalwissenschaftlicher Politikberatung beklagt. Vor diesem Hintergrund wird das "Neue Steuerungsmodell" der Stadt Detmold zum Forschungsobjekt. Hier werden nicht Insellösungen eingerichtet, sondern seit 1993 in hohem Reformtempo flächendeckende, radikale organisatorische Änderungen vorgenommen. sg/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Modell; Effektivität; Gemeindefinanzhaushalt; Verwaltungsreform; Fallbeispiel; Mängelanalyse; Steuerungsverfahren; Controlling; New Public Management; Politikberatung