Religiöse Pluralisierung in Klein- und Mittelstädten. - Nagel, Alexander-Kenneth; Kalender, Mehmet (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Der Zuzug von religiösen Migranten in Orte jenseits der Großstadt ist in der Forschung unterbelichtet und bildet doch einen spannenden Vergleichspunkt zu Religion und Migration in urbanen Räumen. In diesem Beitrag wird aufgezeigt, warum eine Beschäftigung mit religiöser Pluralisierung in Klein- und Mittelstädten überfällig und spannend ist. Schlaglichtartig werfen wir einen Blick auf die wenige bisherige Forschung religiöser Pluralisierung jenseits der Großstadt, einschließlich einer kurzen Reflexion der Stadt-Land-Dichotomie. Abschließend formulieren wir erste Hypothesen zur Gestaltung religiöser Pluralisierung in Klein- und Mittelstädten.
Keywords: Kleinstadt; Mittelstadt; Religion; Religionsgemeinschaft; Vielfalt; Immigration; Stadtleben