Entwicklung von integrierten Szenarien zur Erreichung der umweltbezogenen Ziele der Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie. - Fink, Alexander; Rammig, Hanna (My University, 2013)
Die Nationale Nachhaltigkeitsstrategie (NHS) sollte zu einem großen Teil den Kurs der nachhaltigen Entwicklung in Deutschland bestimmen. Ziel des Vorhabens der "Entwicklung von integrierten Szenarien zur Erreichung der umweltbezogenen Ziele der Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie" ist es, verschiedene Optionen zu erarbeiten, wie den umweltbezogenen Ziele der Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie näher gekommen werden könnte. Hierzu wurden zunächst Umfeldszenarien entwickelt, die den externen Kontext für die Gestaltung von Nachhaltigkeit beschreiben. Dann wurden Lenkungsszenarien zu den drei Bedürfnisfeldern "Freizeit, Wohnen und Ernährung" erarbeitet. In einem dritten Schritt wurde überprüft, wie die verschiedenen Lösungsräume der Bedürfnisfelder zu den Umfeldszenarien passen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Umweltpolitik; Szenario; Freizeit; Wohnen; Ernährung; Nachhaltigkeitsstrategie; Klimaschutz; Nachhaltige Entwicklung