Wärme- und Feuchteverhalten von begrünten Dachkonstruktionen. - Zirkelbach, Daniel Maria (Fraunhofer Verl., 2017)
Dachbegrünungen sind optisch ansprechend und bieten Vorteile bei Regenrückhaltung, Energiebedarf und Komfort. Vor allem auf feuchtempfindlichen Konstruktionen bergen Sie aber auch Risiken. Ein neues Modell zur Berechnung von begrünten Dachkonstruktionen ermöglicht zuverlässige Aussagen zum langfristigen feuchtetechnischen und energetischen Verhalten solcher Dächer und erlaubt damit eine zuverlässige Planung dieser sensiblen Bauweise.
Keywords: Bebauung; Dachkonstruktion; Bauweise; Umkehrdach; Dachbegrünung; Bepflanzung; Feuchtigkeit; Feuchtigkeitsschaden; Niederschlag; Wärme; Temperatur; Dämmung; Wirkung; Bauphysik