Umweltkennzahlen für das betriebliche Umweltmanagement. - Loew, Thomas; Hjálmarsdóttir, Hafdis (My University, 1996)
Die Arbeit stellt Umweltkennzahlensysteme vor, die die vom betrieblichen Handeln, den Prozessen und den Produkten ausgelösten Stoff- und Energieströme und damit verbundene Umweltbeeinflussungen darstellen können und so eine angemessene und rationale Berücksichtigung des Umweltschutzzieles im Rahmen der Unternehmensführung ermöglichen. Nach einer Darlegung von betriebswirtschaftlichen und philosophischen Überlegungen zum Umweltschutz als Unternehmensziel werden die sich aus dem Umweltschutzziel ergebenden Veränderungen des unternehmerischen Führungssystems unter den Begriffen Umweltmanagement und Öko-Controlling sowie das Instrument des Umweltkennzahlensysteme vorgestellt. Aus einer Betrachtung möglicher Einsatzbereiche, der Aufgaben und Funktionen betrieblicher Umweltkennzahlen leiten sich Anforderungen ab, die an Umweltkennzahlen und Umweltkennzahlensysteme zu stellen sind. Dabei wird auch auf grundsätzliche Probleme eingegangen, die im Umgang mit Partialmodellen auftreten können. Im Fortgang der Betrachtung wird zwischen Umweltmanagementkennzahlen, stoff- und energiestrombezogenen Kennzahlen und Kennzahlen, die finanzielle und ökologische Wirkungen der Stoff- und Energieströme beschreiben, unterschieden. Erfahrungen mit dem betrieblichen Einsatz von Umweltkennzahlen wurden in Telefoninterviews mit betrieblichen Umweltverantwortlichen erfragt. Zum Schluß wird ein Überblick über die Fachdiskussionen um die Bewertung und Gewichtung der Kennzahlen vermittelt, drei Bewertungsverfahren werden mitsamt ihren Einsatzmöglichkeiten vorgestellt. goj/difu
Keywords: Unternehmen; Umweltschutz; Kennwert; Umweltindikator; Unternehmensziel; Bewertungsmethode; Befragung; Umweltmanagement; Betrieblicher Umweltschutz; Öko-Controlling; Stoffstrom; Energiestrom; Umweltkosten; Nachhaltige Entwicklung