Kreislaufwirtschaft nach dem Muster der Verpackungsverordnung. Untersuchungen zu Umsetzung und Perspektiven unter besonderer Berücksichtigung aufbereitungstechnischer und abfallwirtschaftlicher Gesichtspunkte. - Christiani, Joachim (Shaker, 1997)
Das deutsche Abfallrecht wird seit Beginn der 1990er Jahre von den umweltpolitischen Bemühungen geprägt, durch grundlegende Umstrukturierungen der Verantwortlichkeiten die Antwort auf den sich mutmaßlich abzeichnenden Müllnotstand zu geben. Mit der Verpackungsverordnung wurden erstmals 1991 für einen Teilbereich die Grundsätze der Kreislaufwirtschaft und der Produktverantwortung eingeführt. Die Arbeit setzt sich mit der abfallwirtschaftlichen und aufbereitungstechnischen Systembeschreibung und Systemanalyse einer Kreislaufwirtschaft nach dem Muster der VerpackV (Verpackungsverordnung) auseinander. Basierend auf einer Vielzahl von durchgeführter empirischer Untersuchungen zur Erfassung und Aufbereitung im Rahmen der Umsetzung des gänzlich neu zu installierenden Rücknahme- und Verwertungssystems für die sogenannten Leichtverpackungen werden Problemstellungen, Randbedingungen und Lösungsansätze vorgestellt. sg/difu
Keywords: Umweltpolitik; Abfallrecht; Abfallwirtschaft; Abfallmenge; Anlagentechnik; Aufbereitungsanlage; Umweltverträglichkeit; Abfallart; Entsorgung; Verpackung; Verpackungsverordnung; Verpackungsabfall; Aufbereitungstechnik; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz; Duales System; Getrenntsammlung