Friedrich Engel's Kritik. Vorlesungen zur Geschichte, IV. Die sozialen und bautechnischen Entwicklungen im 19. Jh. - Posener, Julius (My University, 1983)
Wiedergabe einer im Wintersemester 1976/77 an der TU Berlin gehaltenen Vorlesung des Architekten Julius Posener über Friedrich Engels Kritik an den sozialen und baulichen Lebensbedingungen der Arbeiterklasse im 19. Jh. Posener stellt zahlreiche Engels-Zitate in den Kontext der Großstadtentwicklung und der Wohnungsfrage des 19. Jh. in England und vergleicht Engels Aussagen u.a. mit den Schriften von Emil Sax. za
Keywords: Siedlungsstruktur; Allgemein; Großstadtkritik; Kritik; Arbeiterklasse; Lebensbedingungen; Wohnsituation; Elendsviertel; Slum; Bürgertum; Kapitalismus; Vorlesung