Pflegekinder kommen zu Wort. Der Übergang von der Herkunftsfamilie in die Pflegefamilie. - Sandmeir, Gunda (DJI Verlag, 2008)
Das Deutsche Jugendinstitut hat in Kooperation mit dem Heidelberger Institut für Jugendhilfe und Familienrecht im Projekt »Pflegekinderhilfe in Deutschland« die Pflegekinder in den Mittelpunkt gestellt. In einer explorativen Teilstudie werden Pflegekinder zu ihrem Aufwachsen in der Pflegefamilie befragt. Ein besonders einschneidendes Erlebnis für Pflegekinder ist der Wechsel von der Herkunftsfamilie in die Pflegefamilie. Die betroffenen Kinder und Jugendlichen sind dabei in den Prozess der Entscheidung und Gestaltung der Hilfe zu wenig aktiv einbezogen. Wie Kinder den Übergang in die Pflegefamilie erleben, beschreiben betroffene Kinder in diesem Projekt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Kind; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Befragung; Pflegefamilie; Pflegekind; Lebenswelt