Migranten als Minorität im Spiegel der Presse. Eine Längsschnittuntersuchung der Berichterstattung von Stern, Quick und Spiegel in den Jahren 1960 bis 1982. - Galanis, Georgios N. (My University, 1989)
Seit mehr als 30 Jahren leben und arbeiten Ausländer in der Bundesrepublik Deutschland, sind sie Teil der bundesrepublikanischen Realität, nicht aber Teil des gesellschaftlichen Lebens. Ziel der Arbeit ist es, zu versuchen, über eine Bestandsaufnahme der bisherigen empirischen Forschung zu diesem Thema hinaus eine Langzeitdokumentation der Migrantenberichterstattung vorzulegen, die am Beispiel der drei Wochenzeitschriften Stern, Quick und Spiegel über 22 Jahre hinweg veröffentlichten Artikel zum Thema Migranten zu verfolgen und unter dem besonderen Aspekt der Auswirkung verschiedener sozioökonomischer Phasen auf die Berichterstattung zu beschreiben und zu bewerten. Das Interesse des Autors gilt vor allem dem Zusammenhang von psychologischen Abwehrmechanismen gegen Fremdes, das Ausländer in besonderer Weise durch ihre Sprache, ihre Kultur, ihre Sitten und Gebräuche repräsentieren. Die drei Zeitschriften wurden ausgesucht, weil sie ein konstantes Erscheinen bieten, einen großen Leserkreis haben und politisch das Links-Rechts-Spektrum abdecken. sg/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Minderheit; Presse; Zeitschrift; Massenmedien; Berichterstattung; Inhaltsanalyse; Vorurteil; Ausländerfeindlichkeit; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Soziographie; Information; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer