Die Neue Planungskultur in der Regionalentwicklung - eine Spurensuche. - Ludwig, Jürgen (Heymann, 2005)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob die in der Literatur beschriebene Neue Planungskultur auch in der Praxis der Regionalentwicklung vorzufinden ist. Zunächst werden Schwerpunkte einer Neuen Planungskultur aus der Literatur herausgearbeitet und diese anschließend anhand eigener empirischer Arbeiten in der Praxis der Regionalentwicklung untersucht. Der Beitrag schließt mit der Feststellung, ob es tatsächlich eine neue Planungskultur in der Praxis der Regionalentwicklung gibt. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Planung; Planungstheorie; Region; Planungspraxis; Planungskultur; Regional Governance; Lernende Region; Regionalmanagement