Städtenetze als neues "Instrument" der Regionalentwicklung? - Gleisenstein, Jörg; Klug, Stefan; Neumann, Anja (My University, 1997)
Der Begriff "Städtenetz" bzw. "Städtenetzwerk" ist in letzter Zeit zu einem Modebegriff für verschiedene Vernetzungstypen geworden. In der Raumordnung existiert der Vernetzungsbegriff im Zusammenhang mit dem Entwicklungsachsenkonzept. Am Beispiel des aus den Städten Remscheid, Solingen und Wuppertal bestehenden Bergischen Städtedreiecks, das sich im Zuge der regionalisierten Strukturpolitik gebildet hat, zeigt sich, daß diese Kooperationsform über das Maß der bisherigen interkommunalen Zusammenarbeit hinausgeht. Diese neue Qualität drückt sich vor allem durch ein höheres Maß an Dynamik aus und wird hier mit dem Begriff "Städtenetzwerk" beschrieben. Es läßt sich allerdings kaum feststellen, daß diese neue Kooperationsform einen Impuls für eine umweltverträgliche Raumentwicklung darstellt. - (Verf.)
Keywords: Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Dezentralisation; Arbeitsteilung; Regionalisierung; Regionalentwicklung; Umweltverträglichkeit; Bergisches Städtedreieck