Auswirkungen von Corona auf den ÖPNV in Nürnberg. Nutzung kontinuierlicher Mobilitätserhebungen in Nürnberg und Konsequenzen für die VAG. - Klodner, Hermann; Weghorn, Susanne; Kehnscherper, Knud; Rübisch, Franziska (DVV Media Group, 2021)
Die kontinuierlichen Untersuchungen der VAG bilden eine ideale Grundlage zur Beobachtung der Folgen der Corona-Pandemie auf das aktuelle Mobilitätsgeschehen in der Stadt Nürnberg. Das seit über drei Jahrzehnten verwendete Erhebungs- und Analyseprogramm musste hierfür nur leicht modifiziert werden. Die Untersuchungen, die hier nur auszugsweise vorgestellt werden können, lieferten schon in den ersten zwölf Monaten wichtige Informationen für die VAG, um kurzfristig auf die Veränderungen reagieren zu können. Auch zukünftig wird die VAG die intensive empirische Marktbeobachtung fortsetzen.

VAG’s ongoing surveys provide the ideal basis for observing the effects of the coronavirus pandemic on current mobility patterns in the city of Nuremberg. The survey and analysis programme, which has been in use for more than three decades, only had to be slightly modified for this purpose. The surveys, which can only be presented here in part, already provided important information for VAG in the first twelve months to be able to quickly react to any changes. VAG will continue its in-depth empirical market observation in the future.
The impacts of the coronavirus on public transport in Nuremberg.
Keywords: Verkehrsverbund; Mobilitätsverhalten; ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Empirische Untersuchung; Erhebung/Analyse; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsmittelnutzung; Potenzialanalyse; Rückgewinnung; Corona-Krise