Kommunale Finanzen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Band ist Teil einer Schriftenreihe für Kommunalpolitiker in den fünf neuen Bundesländern, die kommunale Fachinformationen als Hilfestellung beim Aufbau der kommunalen Selbstverwaltung vermitteln will. Im Mittelpunkt der Aufsätze des Bandes stehen die kommunalen Finanzen. Eine einführende Abhandlung befaßt sich mit dem Verhältnis von Selbstverwaltung und Finanzautonomie, daneben werden Fragen zu kommunalen Steuern, Gebühren und Beiträgen behandelt. Ein weiterer Aufsatz befaßt sich mit dem Problem der allgemeinen und zweckgebundenen Zuweisungen. In der Anlage finden sich wichtige Gesetzestexte wie das Gewerbesteuer-, das Grundsteuer- und das Kommunalabgabengesetz, Auszüge aus dem Baugesetzbuch sowie eine beispielhafte Aufstellung der Einnahmen und Ausgaben der Stadt Karlsruhe. jp/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Gemeindesteuer; Gewerbesteuer; Grundsteuer; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalabgabengesetz; Steuerrecht; Kommunalrecht; Haushaltswesen; Finanzausgleich; Gebühr; Steuer; Staat/Verwaltung; Finanzen