Ballrechten-Dottingen: Stärkung der Infrastruktur und konsequente Innenentwicklung. - Gassenschmidt, Bernd; Weber, Matthias (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Im staatlich anerkannten Erholungsort Ballrechten-Dottingen im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald, das 2.200 Einwohner zählt und mehr als 160 Gästebetten in allen Kategorien anbietet, ist es mit Hilfe von Landessanierungsprogrammen gelungen, die beiden Ortskerne in vielerlei Hinsicht aufzuwerten. Geprägt wird das Gesamtbild der Gemeinde durch die beiden Ortsteile Ballrechten und Dottingen, die bis 1971 als selbständige Gemeinden existierten. Um das Zusammenwachsen der Gemeindeteile funktionell weiter voranzubringen, wurde nach der Aufnahme des Ortsteils Ballrechten in das Landessanierungsprogramm im Jahr 1987 die städtebauliche Erneuerung mit dem Sanierungsgebiet Ortsmitte Dottingen im Jahr 1997 fortgeführt. Im Landeswettbewerb "Unser Dorf soll schöner werden - Unser Dorf hat Zukunft" wurde Ballrechten-Dottingen im Jahr 2003 Sieger im Bezirksentscheid und Dritter im Landesentscheid, was den Erfolg der Aufwertung der beiden Ortskerne bestätigt. In dem Beitrag werden die Sanierungsmaßnahmen im Einzelnen vorgestellt.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Sanierungsgebiet; Ortskern; Baudenkmal; Erhaltende Erneuerung; Denkmalschutz; Infrastruktureinrichtung; Fördermittel; Mittelverwendung; Innenentwicklung; Erholungsort