Agonale Begegnungen. Zur situativen Stratifizierung in der Interaktion zwischen Fremden im öffentlichen Raum - Dirksmeier, Peter; Helbrecht, Ilse; Mackrodt, Ulrike (Lit, 2013)
Eine agonale Begegnung im öffentlichen Raum wird nach den subliminalen Regeln des Wettstreits und Wettkampfes ausgeführt. Was genau diese These für soziale Kontrollmechanismen in öffentlichen Räumen bedeutet, wie solche eine agonale Interaktion verläuft, und welche Schlussfolgerungen sich daraus für öffentliche Begegnungen zwischen Fremden in der Stadt ziehen lassen, wird im Beitrag an einem Beispiel dargestellt.
Keywords: Öffentlicher Raum; Verhaltensforschung; Verhaltensmuster; Interaktion